기간| | 2024.08.20 - 2024.11.10 |
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시간| | 3월~10월: 09:00~18:00 11월~2월: 09:00~17:00 *입장마감: 관람 종료 1시간 전까지 (야간 연장 개관) 3월~10월: 매주 토요일 09:00~20:00 11월~2월: 야간연장 미운영 |
장소| | 국립민속박물관/서울 |
주소| | 서울 종로구 세종로 1-1/본관 기획전시실 2 |
휴관| | 추석 당일(2024.9.17) |
관람료| | 무료 |
전화번호| | 02-3704-3114 |
사이트| | 홈페이지 바로가기 |
작가| |
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전시정보
출근하자마자 '반드시' 커피를 마신다. 점심 먹고 '꼭' 커피를 마신다. 사람들을 만날 때도 커피를 '함께' 나눈다. 나는 '늘' 커피를 마신다. "커피가 그렇게 맛있어?" 묻는다. 단박에 "네"라고 하기에는 글쎄, 세상에는 커피보다 맛있는 것 천지이다. "그럼 왜 마셔?" 물어도 적당한 대답이 떠오르지 않는다. 그냥 때가 되면 몸이 원한다. 통계에 따르면 한국인이 좋아하는 음식 2위에 커피가 있다. 1위가 배추김치, 3위가 밥이다.* 밥과 김치와 커피는 항상 같이 다니는 동반자가 되었고, 한 세기 훨씬 전 이 땅에 들어온 커피는 한국인의 '민속' 음식이 되었다. 이번 전시는 세계에서도 커피를 꽤 많이 마시는 나라로 유명한 커피 공화국, 한국의 커피문화를 소개한다. 어떤 이유와 사정으로 우리가 커피 잔을 쥐게 되었을까를 물어보는 전시이다. 온통 커피 이야기로 가득 찬 전시장을 나오면 커피 한 잔이 생각날지도 모른다. 어제도, 오늘도, 내일을, 그래도! 살아가야만 하는 우리 인생을 조금이나마 달달하게 해 줄 커피 한 잔이... *출처: "국민영양통계", 한국보건산업진흥원, 2021 (출처 = 국립민속박물관)